О чешском пиве

Чешское пиво славится своим высочайшим вкусом на весь мир. Гурманы всех возрастов и пристрастий приезжают в эту прекрасную страну для того, чтобы отведать настоящего сваренного в Чехии пива. Давайте же узнаем, какова история чешского пива и каким образом оно заслужило такую высокую репутацию во всем мире. Итак…

В настоящее время торговая марка «чешское пиво» охраняется ка географическая марка. Это значит, что право назвать свой продукт чешским пивом имеют лишь те производители, которые прошли аудит и контроль сырья, всех этапов производства и конечный продукт специальной государственной инспекцией. Высокие требования, которые предъявляются к чешскому пиву, показательны тем фактом, что сейчас только четыре торговые марки могут именовать свой продукт настоящим чешским пивом. Это знаменитое и всегда качественное пиво марок Pilsner Urquell, Radegast, Gambrinus и Velkopopovick Kozel.

История гласит, что впервые пиво на чешских землях стали варить еще кельты. В письменных источниках этот хмельной напиток упоминается под 1088 годом, когда князь Бржетислав в своем письме дал распоряжение даровать сырье монахам для варки пива. С тех самых времен чешское пиво переживало настоящий подъем в своем развитии: открывались школы пивоварения и крупнейшие заводы. Однако ситуация резко изменилась с наступлением Первой мировой войны. В результате войны и нестабильной экономической обстановки многие заводы стали банкротами и вынуждены были закрыться. Ситуация продолжала ухудшаться и на протяжении последующих десятилетий: с приходом социализма в Чехословакию не была проведена модернизация. Однако использование традиционных способов и методов пивоварения позволило сохранить старинное производство, в том числе высокое качество конечного продукта.

Top