Сбитень

Старинная русская кулинария практически не сохранилась в самобытной виде до наших дней, однако ряд блюд и напитков до сих пор радуют гурманов и любителей традиционной кухня. Сегодня мы отправимся в Древнюю Русь с ее патриархальными традициями и богатой натуральными продуктами кухней. Итак, в нашем меню — напиток под названием сбитень.

Очень часто это напиток также именуют збитень. Сбитень представляет собой напиток, который готовится из воды, меда и пряностей и подается в горячем виде. Очень часто в состав сбитеня также добавляли всевозможные лечебные сборы трав. Считалось, что горячий напиток обладает противовоспалительным и согревающим действием, он был незаменимым лекарством и средством для профилактики заболеваний в зимнюю суровую пору. Кроме того, в древние времена был известен так называемый холодный сбитень, который прекрасно утолял жажду в летний зной и обязательно ассоциировался с русской баней.

При изучении истории происхождения этого напитка нас уносит далеко в глубь веков. Историки говорят о том, что именно славяне стали готовить и широко употреблять сбитень. А первые письменные источники с упоминаниями об этом удивительном напитке относятся к началу XII века. При этом напиток был известен под иными названиями: перева, взвар или вар.

До появления на славянских землях чая, сбитень оставался единственным и самым любимым напитком русского народа, а готовили его по традиции в самоварах. Кроме домашнего приготовления этого напитка, известно и о бытовании так называемых «сбитенных куреней». Эти заведения всегда присутствовали в крупных городах на рынках и площадях, где любой мог отведать старинный ароматный напиток. В напиток зачастую добавляли ароматный травы: шалфей, зверобой, лавровый лист и имбирь.

Поделиться ссылкой:

Top