Где скрываются самые большие животные мира?

Многим известно, что самые крупные существа населяли нашу планету в доисторические времена. Но и посей на Земле можно встретить животных, поражающих своими внушительными размерами.

Медведи кадьяки достигают в длину более 3 метров, а их рост в холке может равняться 1,6 метра. Этот бурый представитель медвежьего семейства, чаще всего, остается в тени исполинского белого брата, однако он вполне способен потягаться с ним габаритами. Его вес превышает 1,135 тонны, что делает его совсем непривлекательным спутником для лесных прогулок. Несмотря на все эти угрожающие параметры, эти животные поддаются дрессировке настолько, что один из них даже стал своего рода кинозвездой, приняв участие в съемке десятка фильмов.

Взрослые особи южного морского слона в среднем весят около 4 тонн, достигая при этом в длину 6 метров. Эти достижения позволили им занять первое место в рейтинге крупнейших ластоногих. Свое необычное название эти гиганты получили за некое подобие хобота, вырастающее до тридцатисантиметрового размера на мордах самцов данного вида.

Огромный плавающий диск – именно так выглядит океанская солнечная рыба, также называемая рыба-луна или мола-мола. Это создание предпочитает одиночество, невероятно медленно плавая в океане. Ее неторопливость соответствует внушительным габаритам – весит она как упомянутый выше кадьяк, а в длину вырастает до 3 метров. По данным книги рекордов Гиннеса, в 1908 году была выловлена мола-мола, длина которой превышала 4 метра, а вес перевалили за 2 тонны. Рыба-луна обитает в верхних слоях океанской толщи, а из-за сходства спинного плавника, торчащего над водой, моряки часто путали ее с акулой. Впрочем, путаница разрешалась, когда солнечная рыба, по своему обыкновению, начинала подпрыгивать над водой.

Существующие со времен последнего ледникового периода моржи относятся к числу наиболее древних крупных животных. Эти гиганты, вырастающие до 3 метров в длину и массой до 2 тонн, среди ластоногих уступают по величине лишь морским слонам. Они предпочитают стадный образ жизни, группируясь по 10-20 особей, хотя на наиболее привлекательных лежбищах могут находиться до 2500 клыкачей одновременно.

Крупнейшим из существующих ныне наземных животных называют африканского слона. Слоны вырастают до 7,5 метра, в то время как слонихи могут дорасти в среднем только до 6 метров. Вес же этих млекопитающих может достигать 12 тонн. Широко известны выдающиеся интеллектуальные способности этих африканцев – они славятся исключительной памятью, могут различать мелодии и даже, по некоторым данным, могут рисовать хоботом.

Белый носорог получил свое название вовсе не из-за окраски, а вследствие произошедшего искажения бурского слова «широкомордый».  Старые самцы этих животных могут весить до 4,5 тонны и выситься над землей на 2 метра, по праву считаясь самыми крупными из семейства носорогов. Природные ареалы обитания этих млекопитающих состоят из двух достаточно удаленных друг от друга областей Африки. Причем особи из северного ареала превосходят размерами своих южных родичей. К сожалению, именно из-за своей величины северные носороги стали жертвами браконьеров, находясь ныне на грани исчезновения – к 2015 году осталось всего две самки и один самец, находящийся под неусыпной охраной.

Кашалот, являющийся крупнейшим из зубатых китов, при благоприятных условиях продолжает расти, пока не достигнет в длину 20 метров. Размеры глотки позволяют ему проглотить взрослого человека целиком. В свое время кашалот снискал дурную славу у китобоев, поскольку, будучи раненым, легко пускает ко дну подвернувшийся корабль. Впрочем, это мало повлияло на то пагубно воздействие, которое оказал китобойный промысел – в наши дни кашалотов осталось не более 400 тысяч особей, что для этого вида достаточно мало. Восстановлению популяции препятствует загрязнение водной среды.

Кудрявый пеликан заслужил свое необычное название особенной манерой роста перьев на задней части головы – они беспорядочно топорщатся, словно бы кудрявятся. Эти пеликаны относятся к числу крупнейших летающих птиц, имея размах крыльев до 3,5 метра, а длину тела до 180 сантиметров. С такими внушительными габаритами птица умудряется развивать скорость полета до 50 километров в час. Характерный же для пеликанов мешок под клювом может вмещать в себя до 13 литров воды или пищи. Обычно молчаливые, эти существа во время брачного периода издают низкие, почти хрюкающие, звуки.

Рифтия выглядит вовсе не как привычное человеческому взору животное – у нее нет рта и даже желудка, она похожа, скорее на букет кораллов. Это создание относится к группе погонофор – морских беспозвоночных животных, обитающих в хитиновых трубках. Их длина поистине впечатляющая, по сравнению с другими беспозвоночными – тело диаметром около 2о миллиметров и длиной до 1 метра помещается в трубке, вырастающей до 250 сантиметров.

Синий кит считается самым крупным млекопитающим нашей планеты. Несмотря на исполинские размеры, он питается крошечными креветкам, набирая на такой диете около 150 тонн веса и вырастая до 33 метров. Огромные теплокровные киты ныряют на глубину до 200 метров при спокойной обстановке, ныряя в два раза глубже, если ощущают приближение опасности. Синие киты могут пробыть под водой, задерживая дыхание, целый час. Всплывая отдышаться, киты могут выпускать над поверхностью воды фонтан высотой до 10 метров.


Top