Каждая хозяйка на любой праздник хочет удивить своих домочадцев чем –то необычным и запоминающимся. Вы, наверное, подумали, что речь пойдет об изысканных блюдах. Но, нет! Существует еще одна, на первый взгляд, незначительная, но очень важная деталь на праздничном столе. И эта деталь – салфетки. Сложно представить в 21 веке праздничный стол без такого элемента сервировки, как салфетки. Но так было не всегда…
Небольшая предыстория салфеток:
Первые упоминания о столовых салфетках появились около 3500 лет назад. Салфетка была скорее прообразом фиговых листочков, которыми рабы вытирали лицо и руки своих господ.
В древнем Риме, например, салфетки были очень дорогими. Изготавливались они из алебастровых волокон и, из-за чего пользоваться подобной роскошью могли себе позволить лишь знатные особы.
В Японии и Китае салфетки перед использованием было принято сначала разминать.
В некоторых восточных странах тонкий лаваш заменял бумажную салфетку.
Европейская мода на салфетки развивалась благодаря мужчинам, вернее их усам и бороде, которые нуждались в дополнительном уходе во время трапезы. Но именно итальянцы прочно закрепили норму использования салфеток во время трапезы.
Продолжение и видео на следующей странице