Народные приметы про кошек!

Страшное суеверие о том, что кошка является слугой дьявола, появилось в средние века.

К сожалению, многие отголоски всяческого рода суеверий связанных с этими животными, дотянулись и до наших дней. Аренда автомобилей также стал незаменимой услугой в наши дня. А в средние века зачастую кошку ждала смерть на костре. Насколько не печально, но факт, суеверие настолько проникло в души людей, что и приводило к нелепым на сегодняшний день, действиям.

Четвероногие бедняги отвечали за все. За чуму, задохнувшихся младенцев, испорченную питьевую воду, рухнувшие строения. Вполне вероятно, кошки отвечали и за суеверие людей. Суеверные люди существуют, и по сей день. Они до сих пор боятся черных кошек. Эти люди уверены, что если черная кошка перейдет им дорогу, то весь день будет испорчен.

Суеверие, одним словом. В 19 веке зоолог Альфред Брем с сожалением писал: » Их считают лицемерными, коварными, эгоистичными, хитрыми. Многие люди испытывают к ним непреодолимое отвращение и ведут себя при виде кошки как истеричные женщины или невоспитанные дети». Это ошибка, поскольку кошку ну никак нельзя назвать лицемерной. Опять, только лишь суеверие.

Наоборот, даже легкого недоверия к человеку достаточно, чтобы круглые глаза превратились в узкие щелки и засверкали огнем. Шерсть встает дыбом, кошка выгибает спину, бьет кончиком хвоста — и из уютной, мягкой игрушки превращается в яростного тигра. И здесь все дело не в самой кошке, а в мыслях и чувствах, которые человек испытывает к ней.

Но почему многие так боялись и боятся кошек?

Ответ на эту загадку так и останется неразгаданным, может все дело в суеверие, что засело у человека в памяти, а может кошка видит истинную сущность человека. Кто знает. Все кошки — индивидуалистки. «Не кошка принадлежит человеку, а человек кошке» — часто любят повторять заядлые «кошатники». Она не одомашнивается в той степени, как собака.

Кошки живут в доме, они приходят и уходят, как и когда им вздумается. Это утверждает и «Жизнь животных» Гржимека: «Обычно домашняя кошка не видит в своем хозяине друга, она лишь смотрит на его дом как на свою территорию, а сам он для нее лишь «предмет» на этом участке. Это неприрученное домашнее животное».

Поделиться ссылкой:

Top