Шарлотка с яблоками — простой классический рецепт в духовке!

Шарлотку любят во многих странах, но в одних странах она считается пудингом, а в других – холодным десертом. В этой статье будет рассказана история возникновения шарлотки и дан рецепт ее приготовления. Шарлотка — это любимый яблочный пирог россиян.

Немного истории

Самая первая шарлотка была холодным десертом, в котором намокшие ломтики хлеба выкладывались послойно и смешивались с нарезанными кусочками фруктами. Некоторые источники рассказывают романтическую легенду о британском поваре, который был безумно влюблен в девушку по имени Шарлотта. Он произвел десерт специально для нее и назвал его в ее честь. Однако документального подтверждения этой теории нет, но эта прекрасная история все еще живет.

Согласно данным, шарлотка была изобретена в Лондоне в начале 19 века французским шеф-поваром Мари-Антуаном великим. Он заменил хлеб в рецепте готовым савойским печеньем и добавил взбитые сливки. Блюдо первоначально называлось «Шарлотта по-парижски». Однако в 1814 году, когда русский царь Александр I въехал в Париж победителем и шеф-повар предложил ему свой десерт, то тот прославился на весь мир под именем “русской Шарлотты”.

Еще один интересный факт, это то, что в конце 19 в. в России существовало неимоверное количество немецких пекарен, в которых этот десерт готовили из неиспользованного хлеба. Русские высмеивали немцев, говоря, что их жены экономят деньги, выпекая пироги из сухого хлеба, и часто называли самих женщин Шарлотой. Действительно, имя Шарлоты было очень популярно в то время и стало прозвищем для всех немецких женщин, живущих в России.

С волной прибывающих иностранных поваров в Россию в 18-м и 19-м веках, появился ряд рецептов шарлотки. Они включали в основном в свой состав ржаной хлеб. Позже шарлотка превратилась в простой пирог с яблочным печеньем, который знает каждая домохозяйка.

“Русская Шарлотта», с другой стороны, совсем не стала популярной выпечкой (вероятно, из-за того, что русские предпочитали теплую выпечку к чаю, а не холодные десерты в русские морозы). Русские женщины настолько талантливы, что теперь есть большое количество этого простейшего пирога. Все по-прежнему просто обожают шарлотку.

Итак, давайте поговорим об этом рецепте сейчас …

Рецепт шарлотки

Ингредиенты:

Рецепт включает в себя:

Продолжение и видео на следующей странице:

Top